После душещипательной сцены смерти Альбуса Дамблдора, когда Поттер на фоне вздымающихся в небо волшебных палочек, рассеивающих метку Того-кого-нельзя-называть, рыдал над телом своего наставника, всем стало окончательно ясно: сказка про волшебников в забавных колпаках кончилась. А у многих посмотревших "Принца-полукровку" вместе с директором Хогвартса умерла последняя надежда на нормальную экранизацию серии, а Девид Йетс стал для них чем-то вроде Волан-де-Морта, разрушившего их мечты.
Однако 18 ноября состоялась премьера седьмой части - "Гарри Поттер и Дары смерти", а точнее - ее первой половины. Ее ждали долго: предпоследний фильм должен был выйти еще летом этого года, но показ отложили, и правильно - атмосфера там явно не летняя.
Собственно, в этот теплый, но пасмурный (в небесной канцелярии прямо как знали) ноябрьский вечер я, вооружившись колой и поп-корном, прошел в уютный жаркий зал кинотеатра имени Шевченко, занял свое место. Тем временем, погасили свет и начался показ.
Сказать по правде - фильм произвел крайне неоднозначное впечатление уже с самого начала. Режиссер обратил много внимания на некоторые детали, которые, в целом, можно было бы пропустить, а вот действительно важные моменты проворонил.
Актёры
Множество слов уже говорилось о повзрослевших Эмме Уотсон, Руперте Гринте и Дениеле Редклиффе, поэтому на них акцентировать внимание не буду. Да, Гермиона теперь половозрелая девушка с выдающимися, так сказать, молочными железами, Гринт больше не выглядит неказистым рыжим мальчуганом, а у самого Гарри появилась легкая небритость и весьма обширная растительность на теле (которую он, напомним, по сюжету 17-летний парень, демонстрирует в нескольких сценах фильма), но играют они так как нужно, и в целом действительно создается впечатление, что им не больше 18 - так точно.
Но вот с другими актерами не все так просто. Если традиционно великолепные Алан Рикман (Северус Снейп), Имельда Стонтон (Долорес Амбридж), Ральф Файнс (Темный лорд), Хелена Бонем Картер (Беллатрисса Лестрейндж) не разочаровывают своих фанатов и в этом фильме, то Люциус Малфой, роль которого уже седьмой раз исполняет Джейсон Айзекс, выглядит как алкоголик после недельного запоя (кстати, почему он, обычно холеный метросексуал, выглядит именно так - в фильме не рассказывается, но эта подробность присутствует в романе), а его сынишка Драко (Том Фелтон) внезапно повзрослел - даже не на реальный возраст актера, а лет на 15 - об этом свидетельствуют морщины на лице и все та же легкая небритость.
Да, вы спросите, почему я обращаю внимание на эти детали? Потому что при просмотре этого сложно не делать - Йетс очень любит крупные планы.
Что же касается остальных, то лично мне их не хватало. Последний "хороший" министр магии появляется в эпизодах всего 2 раза, Хагрид так вообще за весь сюжет сказал всего одно предложение. Мало мне было и несравненной Имельды Стонтон, блистательно отыгравшей Долорес Амбридж в "Ордене феникса", и первого "плохого" министра магии, и Полумны (Луны?) Лавгуд с отцом, и братьев Уизли, и Билла Уизли, и Перси Уизли, и вообще Министерства. Зато вполне достаточно засветилась мисс Грейнджер, догадливость которой под конец фильма стала даже раздражать - и как Рон с Гарри ее терпят уже 7 лет?
Сюжетная часть
Сложно судить о сюжете фильмов, не читая книг, однако мне, как ценителю творчества Джоан Роулинг, это не составило труда. Я с гордостью заявляю, что "Дары смерти" - это наиболее точная экранизация книги из всех. Однако у меня еще во время съемок фильма было стойкое опасение того, что его хронометража не хватит для выявления всех интересных деталей. К сожалению, мои опасения подтвердились. Множество моментов было просто не раскрыто - и я уверен, что они не будут раскрыты во второй части, так как это было бы ужасно нелогично. На протяжении всего фильма Гарри вспоминает о своем учителе - профессоре Дамблдоре, держа в руках какой-то осколок стекла, однако лишь те, кто читал книгу, смогут понять, что это, и где Гарри это взял. Недостаточно обыграна сюжетная часть с мечом Годрика Гриффиндора, особенно приключение с его возвращением. В общем, я не хочу спойлерить, но лично мне от этого было очень грустно.
В тоже время очень большое внимание уделено сказкам Барда Бидля - это было настолько неожиданно и красиво, что я забыл про все, и любовался на эту замечательную реализацию, казалось бы, одного из самых незначительных событий в книге.
И вообще "Гарри Поттер и Дары смерти" - это книга-фестиваль Альбуса Дамблдора. Она могла бы называться "Как нагадить даже после смерти величайшему темному волшебнику. Пособие для чайников в очках". Да и для Гарри этот человек стал главным авторитетом. Однако роль этому великому магу досталась самая скромная, а место крайне незначительное. Во всяком случае, в первой части двухсерийного фильма.
Огрехи или противоречивость чувств
Как я выше уже намекал, одна из главных ошибок режиссера - скомканность сюжета и слишком большое внимание незначительным деталям, и в то же время полное игнорирование того, что надо было бы подчеркнуть. Отсюда исходит и общая противоречивость эмоций, возникающих при просмотре. Вот прозвучала действительно искрометная шутка какого-то из героев и ты восхищаешься остроумностью и находчивостью сценаристов, но уже через минуту на глазах у изумленной публики погибает один из главных героев игры - полюбившийся очень многим. И ты его вроде и не успел ощутить в фильме (его было слишком мало), и еще не отошел от замечательной шутке, показанной минуту назад, а сейчас тебе по идее надо уже плакать и прощаться, понимая неизбежность бытия. Таким образом множество драматических моментов, от которых в книге просто хочется биться в истерике (ну впечатлительный я), банально, простите за выражение, просрано. Вот и выходит что положительный персонаж истекает кровью и умирает под дружный смех зрителей - и нет, это не цинизм нашего общества, а наоборот: впечатлительность - ведь шутка действительно была смешной.
Вердикт
Несмотря на всю эту критику, несмотря на
"Гарри Поттер и Дары смерти" получился уже не сказкой, но и не настолько драмой, как "Принц-полукровка", что довольно странно. Но от этого фильм не менее интересен.
Режиссер: 7 баллов
Эффекты: 10 баллов (было мало, но то, что было - великолепно)